巴中市机关事务管理局
您所在的位置:首页 > 单位概况 > 单位概况


       巴中市机关事务管理局,为市政府直属事业单位(简称市机关事务管理局),参照《公务员法》管理,机构级别为正处级,成立于1997年10月。内设:办公室、监察室、资产管理科、车辆管理科、公共机构节能科、综合服务管理科、财务科,直属巴中市机关非经营性国有资产管理中心、巴中市级机关车辆保障中心。

  市机关事务管理局主要承担社会管理和后勤保障两大职能,依法履行“非经营性国有资产、公务接待、公务用车、公共机构节能”等社会管理职能,为市委、市政府、市级机关重大政务、公务活动提供后勤服务保障。2012年6月《机关事务管理条例》的颁布施行进一步规范明确了“经费、资产、服务”管理职能,2012年12月以来,“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》相继出台,对机关事务管理提出了更严更高的要求,加快推动机关事务由仅重“事务”向 “事务、管理并重”的转变。由于各级党政的高度重视,县(区)机关事务管理局相应成立,全市机关事务管理体系和职能职责不断建立和完善。

  为推动机关事务两个《条例》的贯彻落实,市机关事务管理局将机关事务管理服务职能,主动融入市委、市政府重大决策部署,积极履职尽责,努力为全市“两化互动、统筹城乡、追赶跨越”提供了强有力的后勤保障服务。

  公务用车,规范有序。建立公务用车信息管理平台,对全市266个单位,2140辆公务用车信息统一集中管理;开展公务用车专项整治,处置违规公务车48辆,公车私用问题得到有效遏制;推进实施公务用车定点保险,市级部门公务用车保险费用优惠率达30%,年节约资金104万元;公务用车制度改革相关配套工作正有序推进。

  办公用房,管理严格。出台《巴中市市级机关办公用房维修管理暂行办法》,推动办公用房维修集中统一管理;开展办公用房专项整治,市级机关统筹调剂办公用房,年节约租用办公用房资金60多万元。

  公务接待,公开透明。制定了《巴中市党政机关国内公务接待管理实施细则》,建立公务接待审批制度、公务接待清单制度、接待场所协议化管理等制度,构建务实节俭、标准严格、礼仪简化、公开透明的公务接待新风。

  节能示范,稳步推进。以创建节能示范单位为载体,开展“节能宣传周”活动,推行合同能源管理,加快新技术推广运用。市机关事务管理局被授予“全国首批节能型公共机构示范单位”。

  后勤保障,优质高效。推出“巴适巴食”特色菜品,机关餐饮中心为全市提供公务接待400余次/年,其中重大政务、商务接待20余次/年,保障了机关职工工作用餐;为国际山地自行车赛、重庆协作区市长联席会等重大活动提供车辆200余台次,提供公务接待用车600余车次/年;提供各类会务服务1300余场次/年。

  扶贫帮扶,成效明显。深入开展“挂包帮”活动,推进精准扶贫,挤出资金10万元,支持罐子沟村道路硬化3.5公里;引进金罐子农业开发有限公司、高新生态农业开发有限公司,流转土地1000余亩,投资1200万,规模种植葡萄600亩、发展田藕400亩,带动当地130余人灵活就业,以“沟域经济”为特色的生态产业园区初具规模。

  为进一步发挥机关事务管理职能,我们将继续在创新机制上发力,在建立制度上求突破,在执行标准上求规范,强化管理,集聚内力,推动机关事务管理保障服务能力在贯彻落实机关事务《条例》中不断提高,我们将着力打造“法治、节约、阳光、满意”机关事务,推进机关事务管理科学化、服务规范化、保障法治化。

  历任领导

  第一届领导班子成员:

  党组书记、局 长:袁绍汤      1997年10月-1999年10月

  第二届领导班子成员:

  党组书记、局 长:饶 华    1999年10月-2002年11月

  党组成员、副局长:贾伦孝    2001年9月-2002年3月

  第三届领导班子成员:

  党组书记、局 长:王文晶      2002年11月 -2012年3月

  党组成员、副局长:贾伦孝      2002年3月- 2012年7月

  党组成员、副局长:李传鸿      2002年11月-2003年10月

  党组成员、副调研:冯树才      2003年5月-2012年10月

  第四届领导班子成员:

  党组书记、局 长: 张晓莉   2012年3月2016年12月

  党组成员、纪检组长: 薛 峰    2012年3月至今

  党组成员、副局长: 冯树才    2012年10月至今

  党组成员、副局长: 张劲松    2012年10月至2016年12月

  党组成员、办公室主任: 黄大永   2012年7月至今

  正县级干部: 贾伦孝    2012年7月至今

    第五届领导班子成员:

  党组书记、局 长: 赵利      2016年12月至今

  党组成员、纪检组长: 薛 峰     2012年3月至今

  党组成员、副局长: 冯树才     2012年10月至今

  党组成员、工委主任、办公室主任、: 黄大永      2012年7月至今

  正县级干部: 贾伦孝      2012年7月至今

       副调研员:丁 伟      2013年9月至今