巴中市机关事务管理局
您所在的位置:首页 > 国有资产管理 > 正文

巴中市人民政府办公室关于印发《巴中市市级机关公物仓管理办法》的通知

文章来源:  添加时间:2015/9/16 17:52:28 浏览:98

   市级各部门,巴中经济开发区管委会:

  《巴中市市级机关公物仓管理办法》已经市政府领导同意,现印发你们,请认真遵照执行。

                                                                                                        巴中市人民政府办公室

                                                                                                               2015年9月7日

  巴中市市级机关公物仓管理办法

  第一条 为加强市级机关国有资产管理,提高国有资产使用效率,避免重复购置和资源浪费,有效节约财政资金,根据《机关事务管理条例》(国务院令第621号)、《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《四川省机关事务管理办法》(四川省人民政府令280号)、《巴中市贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》(巴委办〔2014〕102号)等规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于市级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派、人民团体、参照公务员法管理的事业单位,新组建的市级部门或临时性机构(以下统称市级部门)。

  第三条 市级机关公物仓(以下简称“公物仓”)是对党政机关举办大型活动(会议)及组建临时机构的物资设备实行集中统一管理和市级行政事业单位闲置资产、淘汰资产、超标准配置资产和执法单位罚没物品的归集、保管、调配、出租、出借、报废、处置等的平台。

  第四条 市机关事务管理局是公物仓管理的职能部门,市机关非经营性国有资产管理中心负责公物仓的日常管理工作。

  第五条 公物仓的物资主要包括通用类办公物资和经财政部门批准报废的物资,按物品类型划分为以下四类:

  (一)办公设备类(计算机、激光和彩色打印机、复印机、速印机、多功能一体机、扫描仪、传真机等);

  (二)办公家具类(木制与铁制桌椅、文件箱柜架、茶几、沙发、会议桌椅等);

  (三)电器类(空调及除湿设备、电视机、投影仪、摄影摄像机及镜头等);

  (四)其他类,如开展大型活动统一购置的胶凳、雨伞等。

  第六条 公物仓资产来源:

  (一)使用财政性专项资金一次性安排的用于开展全市大型会议(活动)所购置的物资;

  (二)临时性工作机构关闭后的物资;

  (三)机构改革撤销、调整合并后剩余的物资;

  (四)行政事业单位更新报废交回的资产;

  (五)市级机关闲置的物资;

  (六)根据需要通过政府采购统一购置供调剂使用的物资;

  (七)经市政府同意调拨的市级行政执法部门罚没可用于保障办公的物资;

  (八)其他可供集中保管、统一调配使用的物资;

  (九)其他应收回的资产。

  第七条 凡属公物仓资产来源范围内的物资应交由公物仓统一保管,任何单位或个人不得擅自截留、挪用、调换、私分、处理、压价销售或购买。国家、省另有规定的除外。

  第八条 公物仓管理部门要建立健全仓储管理制度,对公物仓资产实行专库存放、专人保管、专户管理,确保资产安全。建立健全公物仓资产信息系统,将应纳入公物仓管理的资产(不含报废资产)全部纳入资产信息系统,落实专人负责资产信息系统维护、更新,对资产的入库、出借、租赁、调剂、处置等实行动态管理。

  第九条 公物仓物资调配程序:

  (一)使用单位向市机关事务管理局提出申请,说明申请调配物资品名、数量和调配使用理由、用途、时限等;

  (二)市机关事务管理局在接收申请后10个工作日内完成物资调配审核和审批工作;

  (三)使用单位到公物仓管理部门办理物资调拨手续,领取相关物资和设备。

  第十条 公物仓物资采购调配办法:

  (一)使用财政性专项资金安排的大型会议(活动)所需的物资,由活动主办单位提前提出申请,经市机关事务管理局审核同意后,通过政府采购统一购置,办理相关手续后交付主办单位使用;主办单位须在活动结束后的10个工作日内全部交回公物仓。

  (二)新组建临时机构所需的办公物资,公物仓供给不足部分,由财政安排专项资金,市机关事务管理局审核后,通过政府采购统一购置,办理相关手续后交付新组建的市级部门或临时性机构使用,临时机构关闭后,资产全部交回公物仓。

  (三)新组建的市级部门所需办公物资,公物仓供给不足部分,按照现行经费管理渠道,由新组建的市级部门按相关规定添置。

  (四)市级部门申请调配物资,公物仓不能调剂解决的部分或没有相应的物资可供调剂时,按照现行经费管理渠道,由申请使用单位按相关规定添置。

  (五)市级部门因临时性工作需要不能内部调剂解决的物资,可从公物仓借用,工作结束后10个工作日内全部交回。

  (六)公物仓使用频率较低的物资,可向社会开放,提供有偿服务,收益上缴财政专户。

  第十一条 公物仓物资在周转使用期间的质量与安全事宜,由使用单位负责管理。人为损坏或丢失的,由使用单位或责任人负责修复;无法修复的按资产原值或市场价格赔偿;正常自然损耗的,由使用、管理单位说明情况并履行相关报损、报废手续。

  第十二条 资产入库,由上缴部门填制《公物移交清单》,公物仓管理人员清点验收、签字盖章,并据此进行账务处理。

  第十三条 对逾期一个月没有缴回的公物仓资产,由公物仓管理部门向资产租借牵头部门发放《资产催收通知书》,由牵头部门负责将资产收回后交还公物仓。

  第十四条 公物仓应对更新换代快的自动化办公设备及时进行调剂使用,避免造成浪费和损失。

  第十五条 公物仓应及时对下列资产进行整理归并和公开处置。

  (一)不易储存或长期闲置的资产;

  (二)达到报废年限的资产;

  (三)无维修价值的资产;

  (四)不能继续使用的资产和其他需要处置的资产,由市级机关交回的报废资产。

  第十六条 公物仓资产处置由市机关事务管理局提出意见后,送市财政局审批,按国有资产处置管理相关规定执行。

  第十七条 公物仓资产处置收益上缴财政专户,资产账目应及时进行调整,确保账账、账实、账卡相符。

  第十八条 公物仓应自觉接受各有关部门及社会的监督。对违反国有资产管理规定擅自截留、挪用、调换、私分处置资产或使资产受到侵害的行为,由财政局、监察局、审计局等部门依法处理;触犯刑律的,依法追究刑事责任。

  第十九条 市级财政拨款的其他事业单位参照本办法执行。

  第二十条 本办法自发布之日起30日后施行,有效期5年。

  第二十一条 本办法由巴中市机关事务管理局负责解释。


          信息公开选项:主动公开

      抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委,市中级人民法院,市检察院,巴中军分区。

      巴中市人民政府办公室                                                                             2015年9月11日印发

                                                                                                                                                (共印80份)