巴中市机关事务管理局
您所在的位置:首页 > 帮扶活动 > 正文

市机关事务管理局组织“插花”贫困户参观新农村

文章来源:  添加时间:2017/4/25 9:49:18 浏览:48

  4月21日,市机关事务管理局组织恩阳区石城乡三清庙村41户“插花”贫困户和村组干部,到通江县民胜镇鹦鸽嘴村、方山村参观学习。

  大家参观了鹦鸽嘴村葡萄产业,听取了该村党支部书记关于鹦鸽嘴村从一个一穷二白的贫困村发展为一个远近闻名的富裕村的奋斗历程;听取了当地乡村干部关于产业发展历史、现状和主要做法;与鹦鸽嘴村组干部交流工作方法及思路。

  在方山村“新村聚居点”,整齐的民居,成片的果树,舒适的健身广场和旅游观光产业园......一道道亮丽的风景令大家眼中充满新奇和羡慕。“这还是农村吗!”村支部书记阳泽波感慨不已。当获悉旅游观光产业园建设通过“土地流转”给当地村民带来成倍的经济效益时,更是激起大家心中无比的冲动,同时对当地农村规模化种植、养殖、集群化居住和文化环境改造等有了深入的感受和了解。

  参观学习人员被两个地方开拓创新、艰苦奋斗、苦干巧干的精神打动,对两地的工作做法和取得的成效深有感触。纷纷表示,成天呆在深山里,不知道外边的发展如此好,深

  深感受到自身的贫穷和思想的闭塞。一定要趁着当前的大好形势,把握政府精准扶贫的机遇,积极配合党和政府的决策,认真规划自身的发展道路,把心思和力气用到摆脱贫穷、改善环境中来,努力争取早日脱贫致富。

  参观结束时,市机关事务管理局局长赵利指出,村组干部要把精准扶贫工作重心转移到脱贫项目上来,做项目时工作思路要清晰,帮扶项目要切合实际,围绕市场、突出传统优势,真正形成“一村一品”;要有的放矢,突出“一户一策”,鼓励有劳动能力的贫困户通过外出务工就业、发展种养业等多种渠道实现脱贫;要把转变观念放在突出的位置,积极引导贫困户开开眼界,消除他们“等、靠、要”的陈旧思想,树立我要脱贫,早脱贫的观念,让贫困户首先在思想上脱贫。