巴中市机关事务管理局
您所在的位置:首页 > 帮扶活动 > 正文

吴显明赴石城乡开展脱贫攻坚专项督查

文章来源:  添加时间:2017/6/26 9:28:13 浏览:51

      2017年6月19日-6月21日,在市政协副主席吴显明带领下,市政协、市机关事务管理局抽出12人,组成三个督查组,对石城乡脱贫攻坚工作进行了专项督查。

  督查组抽查了狮子山村、烂田垭村、清洲村,30户建卡贫困户,15户非贫困户,通过到乡、进村、入户实地查看脱贫攻坚责任落实、项目实施、年度目标任务、推进和“回头看、回头帮”开展等重点工作完成情况;通过查阅档案资料,了解脱贫攻坚考核反馈问题、第一轮综合暗访发现问题和扶贫资金审计发现问题整改落实以及“四项基金”运行使用等情况;通过现场问卷调查,了解两不愁、三保障、户三有、村五有、四个好、乡三有目标任务推进情况。

  督查结束后,吴显明主持召开了座谈会。在听取乡党委、政府相关工作汇报和督导组情况反馈后,吴显明强调,一要密切关注“回头看、回头帮”;二要注意非贫困村的贫困人口脱贫质量;三要高度重视脱贫攻坚所有项目的工程质量和修建完善后的管理运行,探索权责量化机制;四要积极探索改革脱贫,找准农村改革与脱贫攻坚的结合点。吴显明要求,挂包单位、乡、村领导班子,尤其是党政主要领导特别需要在脱贫攻坚迎检的关键阶段,要上下同欲,身先士卒,凝心聚力,破解难题,要坚持目标引领,任务倒逼,列出帮扶亟待解决问题清单,锁定目标,倒排工期,任务倒逼,台账管理,完成消号;要坚持精准施策,到户到人,按照从严从细从实的要求,把工作做细做实做深;要突出“绣花”操作,痕迹管理,把各项工作轨迹资料全面详实整理归档,接受查证;要压实责任,问责问效,脱贫攻坚,人人都是局内人,千斤重担人人挑,个个肩上有指标,以“强执行、严问责”汇聚起奋力攻坚的强大合力,决战决胜脱贫攻坚硬仗。

  市机关事务管理局党组书记、局长赵利在肯定石城乡脱贫攻坚前期取得成绩的同时,结合督查中发现的问题和不足,对下步工作提出六点要求:一要抓好省党代会精神的学习宣传贯彻;二要加强组织领导,对照目标,精准施策,务实真抓;三要加快推进聚居点、道路等脱贫攻坚基础设施建设;四要加强脱贫攻坚特色产业的培育发展;五要以感恩教育,强化脱贫攻坚思想教育引导;六要扎实抓好“回头看、回头帮”,挂包干部要把主要精力用在入户帮扶上,切实解决帮扶工作中的难点。