巴中市机关事务管理局
您所在的位置:首页 > 理论园地 > 正文

努力适应新形势 加快机关后勤体制改革

文章来源:巴中市机关事务管理局  添加时间:2010/4/25 10:38:15 浏览:2363

努力适应新形势 加快机关后勤体制改革

□包  钢    资料来源:《中国行政管理》2004年第4期


   机关后勤工作是机关工作的重要组成部分,是机关职能运转的基础和保障。当前,随着市场经济体制的建立和发展,对机关后勤工作提出了全方位的新要求,只有适应这种大发展、大变革的趋势,加快机关后勤体制改革,才能更好地为机关服务。
   一、传统机关后勤的弊端
(一)高投入、低产出,经济效益低下。把后勤部门当福利事业来办,只强调服务保障,不讲求经济核算:一是机构臃肿。大小机关各设一套后勤服务队伍。二是设备利用率低,浪费严重。各个机关只图方便,自成系统,即使在同一个大院办公,后勤服务都不能集中统一,使许多服务设施、设备闲置,不能充分发挥出社会效益和经济效益,造成极大浪费。三是固定资产家底不清,管理不严。固定资产在使用中不提折旧,不创造收益,再加之管理混乱,造成固定资产家底不清,闲置、浪费、流失和被侵占严重。
(二)缺乏动力机制,劳动效率和服务质量不高。一是缺少自主机制。机关后勤部门管理和服务职能不分,在管理中过多依赖行政手段,统得过死,限制了积极性发挥。二是缺少利益驱动机制。由于国家大包大揽,统收统支,职工的贡献大小不与经济利益挂钩,形成“大锅饭”的状况。三是缺少竞争机制。经费上有保障,服务只对机关,无竞争对手,无经营风险,竞争压力和竞争本能消失。
(三)福利性因素较大,加重了国家负担。各单位为缓解职工工资偏低的困难,通过后勤部门采取各种方式增加福利补贴,必然导致通过后勤服务为职工提供的福利设施包容过多,服务成本不断加大,国家负担越来越重。
(四)封闭型的自我服务体系影响统一市场的形成。各单位都建有一套门类齐全、自成一体的“大而全”“小而全”后勤服务机构和服务设施,形成自我封闭的后勤管理服务体系,使得资产流动困难,市场服务业接收不到机关后勤服务需求的信号,造成单位需求与社会生产脱节。
(五)资源配置不合理,影响第三产业发展。一方面,各单位依赖国家投入改造服务设施,另一方面社会整体服务设施投资不足,形成重复建设,使过剩与短缺并存,抑制了第三产业的发展。
   二、机关后勤体制改革的定位
   机关后勤是党政机关的一个子系统,它需要满足机关这个母体对它的要求,受其决定,还要受到国家大形势的制约。因此,机关后勤体制改革需要放到机关乃至社会的大系统中定位。一是要适应市场经济发展的要求;二是要适应政府机构改革的要求;三是要能够克服旧体制下存在的弊端;四是要有利于机关后勤改革目标的实现。具体要在以下几方面有明显进步。
   ⒈适应。后勤系统的机构设置要适应机关工作需要,运作方式要适应机关的条件和市场经济体制。
   ⒉优化组织结构。一是精简机构;二是各机构的关系要科学;三是管理幅度和层次设置要合理。
   ⒊统一。机关后勤体制中的机构职能、权力、责任要相互适应,相互协调,相互统一。
   ⒋责任制。一是任务、责任、权力要明确,落实到每一个机构和岗位;二是责权利相一致。
   ⒌效能。机关后勤的机构设置、运作方式能够在工作上产生高效率,投入产出上产生高效益,有效地发挥各后勤组织的功能和工作人员的潜能。
   三、机关后勤改革的内容
(一)规范职能,理顺关系,实行后勤行政管理职能和服务职能分开。
   ⒈行政管理职能机构留在机关行政序列里,使用机关行政编制,是政府行政管理的有机组成部分。其主要职责和任务:一是依据有关政策规定,对政府各组成部门的后勤工作进行指导、监督和调控;二是逐步统一机关后勤管理和保障的制度、办法和标准,促进后勤管理机构组织、职能、工作规范化,提高管理水平;三是探索推进政府采购、公务用车、职工住房等后勤保障制度改革;四是加强机关后勤服务行业的分类指导,推动后勤服务机制转换和服务联合,促进后勤服务市场化。行政管理机构的设置原则是要小、要精简,人员要精干。
   ⒉机关后勤服务职能,仍接受机关领导,使用事业编制,设立独立的事业性质的机构。其主要职责和任务:一是承担机关后勤服务保障工作,与机关签订并履行服务合同;二是承担和完成机关交由其占用、使用的国有资产管理工作,使经营性资产保值增值;三是推动所属经营服务单位通过深化改革,转换机制,加强管理,改进服务,提高效益。后勤服务机构设置原则是有利于核算,有利于专业化生产,不能再沿用行政机关的模式。
(二)建立和完善机关与后勤服务单位之间的核算制度。
   改革机关后勤经费预算与机关行政经费预算分开。财政支付机关行政经费中的后勤服务经费,应模拟市场交换方式,由原来的拨款方式改为付款方式,根据机关后勤服务机构承担的服务项目,与机关签订合同,并按照服务合同支付后勤服务费,逐步建立和完善结算制度,形成提供服务收费,享受服务付费的核算关系。
(三)资产所有权与经营权分开,理顺机关与机关服务机构之间的国有资产产权关系。
   应对后勤服务单位占用的资产进行清产核资,明确其范围,按照所有权与经营权分开的原则,明确双方的权利与义务,在机关和后勤服务单位之间建立新的资产关系和新的资产管理、使用制度。后勤服务占有使用的经营性资产,要提高资产使用效果和经营效益,使其保值增值。机关对国有资产享受受益权。
(四)以转换机制为重点,加强机关后勤服务机构的建设。
   一是加强机关后勤服务机构的财务管理,建立健全相应的财务管理办法和核算制度,严格收入支出管理。
   二是改革机关后勤服务机构的人员编制管理,由各单位按照精简、统一、效能的原则,自行定岗定员。
   三是改革后勤服务机构的人事管理制度,实行人员聘任制、全员劳动合同制。
   四是改革后勤服务机构的工资和分配制度,按照按劳分配、多劳多得、效率优先、兼顾公平的原则,自主决定分配形式。
   五是改革保障制度,逐步建立机关后勤服务职工的养老、医疗、失业保险等。
   六是重视机关后勤队伍建设,加强相关专业和技能培训,建设一支精干、高效、廉洁、奉献的后勤队伍。
(五)推动机关后勤服务单位间的联合。
   打破后勤服务资产部门所有,改革自我服务的“小而全”后勤保障体制,按照专业化、经济规模合理化、节约资源的原则,对各机关的后勤服务单位进行合并,调整结构,形成一批较大的专业化服务集团。一是加强对后勤服务设施的宏观调控,充分利用现有资源,避免重复建设;二是结合实行政府采购制度,采取定点服务等多种形成,扶优汰劣;三是在物业管理、汽车服务、幼儿教育、医疗等后勤服务行业中探索多种形式联合,走产业化、集约化的路子。
            (作者系内蒙古自治区人民政府直属机关事务管理局副局长)