巴中市机关事务管理局
您所在的位置:首页 > 综合服务管理 > 正文

市政中心机电部工作人员岗位职责

文章来源:巴中市机关事务管理局  添加时间:2010/4/26 1:43:27 浏览:2963

一、供电管理人员岗位职责

(一)负责做好市政中心供电线路和用电设备的管理工作,确保市政中心供电系统的安全运行。

(二)负责市政中心供电系统的运行管理和安全使用。

(三)负责市政中心供电设施设备的检查、维护、保养工作,并做好供电设施设备的维护及保养情况记录。

(四)负责市政中心供电系统的每日巡查、监督、管理、维护、保养工作。会同配电室值班人员按时对柴油发电机组进行启动运行和保养,保证发电机组随时处于正常备用状态。

(五)负责市政中心用电计量抄报工作,按月确定市政中心各楼层的供电使用总量。

(六)负责监督、指导市政中心各用电单位节约用电和安全用电工作。

(七)负责与供电部门的联系协调工作。

(八)负责各类供电设施器材的申购、领用工作。

(九)完成领导交办的其它工作任务。

二、电梯值班员岗位职责

(一)负责做好市政中心四部电梯和电梯机房运行情况监视和维护管理等工作,确保电梯正常安全使用,有效防止各类事故发生。

(二)及时做好电梯运行管理及常见故障排除工作,保证值班期间电梯安全运行。

(三)禁止影响电梯安全运行和损坏电梯设备的行为,引导乘座人员正确使用电梯。

(四)负责随时掌握电梯设施设备运行情况,及时发现并组织力量处置电梯运行中出现的各种故障或事故。

(五)按时对电梯设施的主要运行系统进行巡检,并如实做好巡检记录。

(六)如实填写值班记录,搞好值班交接、履行签字手续。

(七)完成领导交办的其它工作任务。

三、配电室值班员岗位职责

(一)负责在规定的时间内做好市政中心高低压配电室、备用发电机组的运行情况监视和日常管护等工作,确保各类设备正常运行。

(二)坚持在值班期间持证上岗、着工作服、戴工作帽、穿工作鞋。

(三)主动熟悉各类电器设备的性能、工作原理、操作规程,保证值班期间正确履行职责。

(四)随时监视和掌握高、低压配电设施的运行情况,对出现的故障及时、准确处置,处置不了的及时报告。

(五)遵守值班纪律,在值班期间不会客、不饮酒、不睡觉、不办理个人私事。严禁酒后上班。

(六)做好值班室和机房的安全保卫工作,随手关门,严防无关人员入内。

(七)自觉搞好值班室和各类机房的清洁卫生,严禁堆放杂物,携带易燃、易爆、危险品和火种入内。

(八)严格按规范操作电气设备,按规定程序合闸或倒闸。

(九)按时巡查各类电气设备运行和仪表指示情况,随时处置出现的异常情况,对处置不了的应及时报告。

(十)如实填写值班记录,搞好值班交接,履行书面签字。

(十一)完成领导交办的其它工作任务。

四、供水管理人员岗位职责

(一)负责市政中心供水设施设备的管理工作,确保市政中心供水系统的安全运行。

(二)负责市政中心供水系统的运行管理和安全使用。

(三)负责市政中心供水设施设备的检查、维护、保养工作,并做好设施设备维护及保养情况记录。

(四)负责市政中心供水系统的每日巡查、监督、管理、维护、保养工作。做好进水闸阀的开关、地下室低位水箱和屋面高位水箱按季清洗和消毒、泵房设备和自动给排水装置及自动启停泵装置操作维护和管理等工作。

(五)负责市政中心用水计量抄报工作,按月确定市政中心办公大楼各楼层的供水使用总量。

(六)负责监督、指导市政中心各用水单位节约用水工作。

(七)负责与供水部门的联系协调工作。

(八)负责各类供水设施器材的申购、领用工作。

(九)完成领导交办的其它工作任务。

五、电梯管理人员岗位职责

(一)负责市政中心四部电梯和电梯机房的管理工作,确保电梯安全运行。

(二)负责市政中心电梯维护、保养及安全运行管理工作。

(三)熟悉掌握电梯及其运行系统、结构、线路图和电梯机组、电动机液压、传动系统的使用方法,正确测试电梯安全性能。

(四)负责监督、管理、巡查电梯的使用运行和按章操作情况,对电梯运行中的异声、异味、异乘感及照明、内招、外呼指示故障及时查明原因,正确处置。

(五)负责编制电梯的维修、保养计划,经批准后组织人员严格按安全操作规程和维修、保养程序对电梯实施维修、保养,并填写维修、保养检查记录。

(六)负责检查每日的电梯值班记录和运行记录,填写周报表,送主管部门审阅。

(七)负责每周对电梯运行管理的情况进行一次性分析研究,及时发现和解决存在的问题,提高电梯运行管理质量。

(八)负责对电梯值班人员值班情况进行监督、管理、考核。

(九)负责电梯备品、备件的申购计划审核和使用管理。

(十)完成领导交办的其它工作任务。

六、消防管理人员岗位职责

(一)负责在规定的时间内做好市政中心消防监控室的值班工作,确保消防控制设备随时处于运行和严密监控之中。

(二)禁止无关人员进入消防控制室触动、使用室内设备。

(三)自觉熟悉市政中心消防系统的基本情况,熟练掌握并正确使用监控设备的操作方法,做好相关设施设备的日常检查和维护工作。

(四)严格监视消防控制室设备的运行情况。遇有报警和故障信号要立即到现场查明原因,并按规定程序迅速、准确处置,遇有重大情况要及时报告。

(五)及时处置与消防有关的突发事件。发现火情要立即报告,并组织扑救、疏散人员、拨打119报警,积极协助消防人员扑灭火灾、保护现场、查明火灾原因。

(六)加强消防设施的管护工作。未经公安消防部门同意,不得随意封闭火灾自动报警及自动灭火系统。随时排查火灾隐患,杜绝事故发生。

(七)定期会同有关部门对消防设备和器材进行测试和检查,并做好检测记录。及时维护、更换不合格设备和过期失效器材,确保设备完好有效。

(八)按时做好消防设施设备的巡视检查工作,并如实记载巡检情况。

(九)如实填写值班记录,搞好值班交接,履行书面签字。

(十)完成领导交办的其它工作任务。

七、地下停车场管理员岗位职责

(一)监督执行地下停车场车辆出入、行驶和停放等规定,认真履行服务和管理职责。

(二)按规定时间开启、关闭停车场进出大门、照明和其它用电设施电源。

(三)随时掌握车辆进出、停放管理情况,及时报告和妥善处置在停车场内出现的重要问题。

(四)做好值班期间车辆进出、行驶和停放管理工作,确保车辆停放到位、车场内和出入口通道畅通。

(五)制止在车场内影响公共安全和公共卫生的行为及洗车、加水、充电和维修车辆等作业行为。对拒不改正的,要及时报告市政中心管理部门和所在单位进行处理。

(六)负责停车场各类设施和停放车辆的安全管理工作。若发现损坏场内设施和停放车辆的,及时准确地查明直接责任人事实依据,并报告市政中心管理部门和相关单位处理。

(七)对出入车辆和人员遵守停车场管理规定的情况进行监督,对拒不遵守有关规定和不服从管理人员管理的,要进行登记并报告市政中心管理部门和当事人所在单位处理。

(八)随时对车场进行安全巡查,及时发现和消除安全隐患,防止意外事故发生。

(九)如实填写值班记录,搞好值班交接、履行书面签字。

(十)完成领导交办的其它工作任务。