巴中市机关事务管理局
您所在的位置:首页 > 制度建设 > 正文

巴中市市级机关办公用房维修管理暂行办法

文章来源:  添加时间:2014/12/2 9:10:13 浏览:421

  巴中市市级机关办公用房维修管理暂行办法

  第一章总则

  第一条为认真贯彻执行中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定精神,加强节约型机关建设,规范国有资产统一管理和市级机关办公用房(以下简称办公用房)维修管理工作,根据《机关事务管理条例》(国务院令第621号)、《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于全省各级党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(川委办〔2013〕12号)和《巴中市市级行政事业单位办公用房使用管理实施细则(试行)》(巴委办〔2012〕22号)精神,建立健全统筹规划、专业化维修服务的管理体制,降低办公用房维修成本,切实节约财政资金,参照《四川省省级机关办公用房维修及资金管理暂行办法》有关规定制定本办法。

  第二条维修管理办法适用范围:市级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派、工商联、人民团体及其所属事业单位,财政全额拨款(除学校、医院外)的事业单位,新组建的市级部门或临时性机关。特殊工作性质机关(如安全机关和公检法机关等)的专业用房维修有特殊规定的,从其规定。

  第三条办公用房维修是指对房屋本身维修和设施维修。房屋本身维修包括承重系统、围护系统、装饰装修系统的维修。设施维修包括给排水系统、空调通风系统、电气系统、电梯系统、智能化系统等的维修。

  第四条 办公用房维修坚持统筹安排、分步实施、突出重点、保证急需的原则。按照建筑节能要求,重点维护和完善房屋的使用功能,保证办公用房及设施安全使用,保障供水、供电、供暖(冷),确保正常办公。

  第五条 办公用房维修坚持“谁使用、谁实施”原则和“计划、审核、实施、监督”分离的运行机制。

  (一)市机关事务管理局负责对部门(单位)申请的办公用房维修项目统一规划、初审、上报、批复管理。

  (二)市财政局负责对维修项目总经费预算草案进行审核;负责对部门(单位)办公用房具体维修项目投资进行评审;负责对政府采购项目的审批;负责具体项目资金拨付。

  (三)市审计部门负责对维修资金的使用管理进行监督检查。

  (四)市级部门(单位)的办公用房维修项目,由申请办公用房维修项目的部门(单位)根据市机关事务管理局及相关部门审定的方案和预算额度,负责办公用房维修具体实施工作。市政中心大楼、东楼(市史志馆)、西楼(市档案馆)以及由市机关事务管理局直接管理的其他场所及设备设施由市机关事务管理局按相关程序直接负责管理。

  第二章维修项目

  第六条根据房屋、设备损害程度和维修工作量,办公用房维修分为日常维修和大中型维修。

  (一)日常维修。日常维修是指及时对房屋或其设施小损坏的修复,以保持房屋原有的完损等级为目的的日常养护工程。其项目为:

  1.屋面检漏与修补工程。

  2.天沟、斜沟、泛水及落管的检修或防锈。

  3.门窗检修和油漆。

  4.内墙、顶棚粉刷。

  5.楼地面修补。

  6.水、电、气、空调、电梯设施设备的检修和易损配件的更换。

  7.上下水管道维修与疏通。

  8.办公区道路、场地、围墙、路灯等局部整修。

  (二)大中型维修。大中型维修是对主体大部严重损坏,无倒塌或有局部倒塌危险的房屋以及少量部位已损坏或已不符合建筑结构要求的房屋需进行的维修工程。其项目为:

  1.房屋基础局部损坏,发生不均匀沉降,并有继续加剧的趋势,采取局部加固处理后可继续使用。

  2.房屋部分墙柱裂缝、倾斜、鼓闪等损坏较严重并有继续加剧的趋势,但承重墙并未受严重损坏,经部分维修还能使用。

  3.楼地面、顶棚、墙面等部位大面积损坏。

  4.楼(屋)面大面积漏雨或屋顶结构严重损坏,部分屋面已塌陷并有加剧趋势,需进行大面积维修。

  5.水、电、气、空调、电梯设备设施损坏严重、已影响正常使用,需进行大部分或全部更换。

  6.办公区道路、护坡、挡土墙、排污管沟等附属设施工程的整治和改建。

  7.消防器材的更新与维修。

  第七条建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,由施工单位履行保修义务,不在统一维修范围;对于楼房公共部位、公共设施应由物业管理企业负责维修的,不在统一维修范围。

  第三章项目申报

  第八条办公用房的日常维修由各部门(单位)自行负责,维修经费在该部门(单位)预算日常公用经费中解决。办公用房大中型维修实行项目预算管理。

  第九条办公用房使用期在10年以上(含10年)并符合大中型维修工程标准或其他特殊情况需要大中型维修的预算单位按大中型维修实行项目申报。

  第十条办公用房大中型维修项目申报,由使用部门(单位)提出维修项目书面申请并提供相关维修项目编制资料:

  (一)编制维修方案或设计文件。根据国家、省市现行的法规及建筑标准进行编制,确保维修项目符合法规、规范要求,同时符合既有建筑及节能改造要求。

  (二)编制维修项目工程量。参照国家、省、市有关定额工程量办法进行计算,充分考虑维修时对其他项目的影响,确保计算的准确,以免漏项。

  (三)编制单位估价表。按照维修项目,申报所需的用工、经费、材料的单位估价和数量估算。

  (四)编制维修工程预算书草案。主要包括维修房屋的项目、类别、等级、工作量单项造价、总金额等,根据国家有关建筑概、预算定额编制,同时考虑维修项目旧料回收的不同标准等,确定维修项目的预算总额。

  (五)维修计划说明。对表格内不能表达清楚的事项,用文字加以说明,如施工方式、材料来源、旧料利用、管理组织方式、降低成本、节约措施等。

  (六)维修资金来源说明。

  第四章管理流程

  第十一条各部门(单位)于每年6月底前将下一年度维修项目申请、维修详细情况及经费预算报送市机关事务管理局。

  第十二条市机关事务管理局将各部门(单位)申报的下一年度维修项目列入维修项目数据库,并根据申报的维修项目,现场核查、勘测,提出处理意见,必要时组织有关专业机构和人员对申请的维修项目进行可行性评估。

  第十三条市财政投资评审中心对维修项目的概算进行评审,并出具评审报告。

  第十四条市机关事务管理局结合核查或评估情况,会同市财政局审核各部门(单位)的维修项目,上报市政府审定同意后批复。

  第五章经费管理

  第十五条市财政局加强对各部门(单位)维修项目经费的预算管理。维修项目经费纳入年初财政专项资金预算安排。

  第十六条市级行政事业单位办公用房维修项目资金使用按程序进行报批,市财政局按规定进行拨付。

  第十七条办公用房维修资金必须专款专用,任何部门(单位)不准以任何理由挪用。

  第六章项目实施及竣工验收

  第十八条办公用房维修由申请的部门(单位)组织实施。市机关事务管理局会同市发展改革委、监察局、财政局、审计局等部门对招投标、政府采购、资金使用、项目专项验收、竣工验收进行监督。申请维修的部门(单位)应将政府采购(招投标)情况及签订的维修工程(供货)合同书面报送市机关事务管理局备案。

  (一)200万元(含200万元)以上的维修项目必须按《四川省人民政府关于印发<四川省工程建设项目招标投标管理若干规定>的通知》(川府发〔2001〕9号)规定,由申请办公用房维修的部门(单位)按规定采用公开招标方式组织招投标活动。

  (二)200万元以下、20万元(含20万元)以上的维修项目按《政府采购法》、《四川省政府投资工程建设项目比选办法》(四川省人民政府令第197号)的相关规定,由申请办公用房维修的部门(单位)按规定进行采购或通过比选方式确定施工单位。

  (三)20万元以下的维修项目,由申请办公用房维修的部门(单位)报市机关事务管理局审批后,按政府采购有关政策要求组织实施。

  第十九条严格控制办公用房维修标准,不得变相进行改建、扩建。

  第二十条维修施工过程由市机关事务管理局或所在部门(单位)选择监理单位进行现场监督。监理单位向委托部门(单位)负责,加强工程监督,确保工程质量。

  第二十一条维修工程中每一工序交接时,其施工质量检验评定由申请维修的部门(单位)会同监理单位和专业质检单位按国家现行有关标准以及产品、设备的说明进行。维修工程竣工后,由市机关事务管理局会同市财政局和有关单位组织验收。

  第二十二条申请维修的部门(单位)应编制大中型维修项目财务决算,在工程验收合格后60天内报送市机关事务管理局审查,并按相关规定报市财政局批复项目财务决算。

  第二十三条项目组织实施单位须对项目实施过程进行详细、准确记录,连同设计、施工及验收等文件一并归档,制作纸质和电子档案,报市机关事务管理局备案。

  第七章附则

  第二十四条本办法由市机关事务管理局负责解释。

  第二十五条本办法自发布之日起执行。