巴中市机关事务管理局
您所在的位置:首页 > 制度建设 > 正文

临聘用人员薪酬管理实施办法

文章来源:  添加时间:2014/8/4 15:44:28 浏览:896

 巴中市机关事务管理局

  临聘用人员薪酬管理实施办法

  第一章 总 则

  第一条 为进一步规范临聘用人员薪酬管理,切实保障临聘用人员合法权益,根据《劳动法》、《劳动合同法》等有关规定,结合本局实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于局机关及下属事业单位由单位安排经费的临聘人员(以下简称工作人员)。

  第二章 薪酬构成

  第三条 单位工作人员实行基础岗位绩效薪酬制,基础岗位绩效薪酬由基础工资、岗位工资、绩效工资、工龄工资四部分构成。

  基础工资主要体现我市月最低基本工资标准。

  岗位工资主要体现符合工作人员所聘岗位的职责和资格的基本薪酬。落实以岗定酬管理方式。具体分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三类。岗位工资包括在单位工作苦、累、险、专以及工作环境(高温、严寒等)、工作延时等应发的特岗津贴。

  绩效工资主要体现工作人员的实绩和贡献,按岗位工资10%计算纳入年终统一考核发放。绩效工资分为考核性绩效和奖励性绩效。

  工龄工资主要表现工作人员在本单位连续工作的时间,在其他单位工作时间不计入工龄,只计算在本单位工作的工作时间。

  第三章 薪酬增减

  第四条 基础工资参照我市上年度月最低工资标准适度予以调整。

  第五条 岗位工资根据我市经济发展水平和行业标准两年作一次适度调整,平时不得调整,工作期间岗位调整时岗位工资按相应岗位执行。工作人员级别(职称)晋级按《劳动法》相关规定执行,从聘用的次月执行新聘用岗位标准执行。

  第六条 绩效工资。根据工作具体表现、责任以及贡献,按照局相关考核办法进行量化考核计分,年终统一核算、调整发放。

  第七条 工龄工资。工龄工资按工作人员在本单位工作年限计发,按每年30元/月递增,从签定劳动合同(协议)起连续工作满一年后的次月执行。

  第四章 相关待遇

  第八条 按照《劳动法》、《劳动合同法》有关规定,单位按时办理工作人员的养老、失业、医疗、工伤、生育等保险,切实维护工作人员合法利益。

  第九条 按照国务院《职工带薪年休条例》规定,合理安排工作人员年休假。事假、病假、婚假、产假等按《劳动法》、《劳动合同法》和市人社局相关规定执行。

  第十条 工作人员原则上不计发加班工资。确因工作需要加班的,需报告局领导同意。加班后按规定予以补休,确因特殊情况不能补休的,按《劳动法》相关规定执行。

  第十一条 工作人员在试用期按《劳动合同法》第19条规定执行。

  第十二条 单位建立临时工作人员工资银行账户,工资支付以财政集中支付银行卡形式发放。

  第五章 附 则

  第十三条 本办法由巴中市机关事务管理局办公室负责解释。

  第十四条 局机关以前有关规定与本办法不一致的按本办法执行。本办法与《劳动法》、《劳动合同法》和国家新的政策不符合的,按国家有关政策执行。

  第十五条 本办法自2014年8月1日起执行。