巴中市机关事务管理局
您所在的位置:首页 > 综合服务管理 > 正文

市政中心安全消防应急救援预案

文章来源:  添加时间:2013/4/4 16:04:11 浏览:378

  市政中心安全消防应急救援预案

  一、 指导思想

  为加强市政中心消防安全管理工作,预防和减少火灾事故的发生,保障市政中心干部职工生命和财产安全,维护市政中心正常工作、生活秩序,根据《中华人民共和国消防法》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,结合市政中心实际,特制定本预案。

  二、组织机构

  为确保市政中心重点防火部位灭火预案能够顺利、安全实施,特设立总指挥、现场指挥和灭火行动组,通讯联络组、安全疏散组、防护救护组、后勤保障组。

  1、总指挥:张晓莉 副总指挥:冯树才

  职责:总体负责市政中心安全预案的实施和指挥安全消防工作。

  2、现场指挥:丁伟 副指挥:曹成国

  职责:在总指挥的领导下,直接负责组织、指挥灭火、疏散预案的具体实施,确保灭火、疏散行动能够按照预案顺利进行。

  3、灭火行动组:

  组长:胥彬超

  成员:宋维春、孙敏、彭晓平

  职责:负责按照预案或现场指挥员的指令扑救初起火灾,配合专业消防队进行灭火抢险战斗。

  4、通信联络组:

  组长:郭长江

  成员:景波、张黎明

  职责:做到报警及时,保持通信联络畅通,保证各种指令信息能够迅速、及时、准确地传达。

  5、安全疏散组:

  组长:王文鹏

  成员:何斌、李平

  职责:主要负责疏散着火现场人员,并引导消防车及消防人员进入着火现场,负责现场警戒,维护现场秩序,看守抢救出来的物资,以保证灭火战斗顺利进行。

  6、防护救护组

  组长:牟正军

  组员:丁国庆、李正伟

  职责:负责配合专职消防人员及医护人员救护抢险火场被困伤员。

  7、后勤保障组:

  组长:陈宗开

  成员:张文喜 罗敏 闫登元

  职责:负责保管灭火用水供应和其他灭火物资设施供应,以及联系灭火后的水、电、现场抢修、恢复等工作。

  三、 预防措施

  1、市政中心各办公单位要认真落实消防安全责任制,主要负责人为消防安全第一责任人,要明确消防安全分管领导和专(兼)职工作人员,严格制定防火部位的安全制度和安全操作规程。

  2、认真落实消防维保制度,督促消防安全维保单位切实履职尽责。经常对市政中心消防栓、灭火器材进行检查、维护、保养,保持其良好状态。

  3、所有工作人员都要熟悉市政中心消防疏散通道走向和电器开关位置,以及灭火器的摆放位置。

  4、与市公安消防部门一道,定期开展消防应急演练。

  5、认真进行防火安全检查,义务消防队员要懂得正确使用灭火器和消防栓。

  6、养成良好的用电用火习惯,下班或长时间离开办公室时要切断室内电源,关闭用电设施,检查室内有无未熄灭的烟蒂等火源。

  四、报警接警处置程序

  报警电话:119(消防救火)、120(急救电话)、110(求助电话)

  市政中心消防值班人员发现火情后,应立即采取应急措施,以消防广播系统告知市政中心人员,安全撤离,切断与火灾相关的电源、火源,搬迁易爆物品等;同时拨打“119”火警电话,向消防部门报警,要讲明起火地点、起火部位及物资、火势大小、被困人员情况、报警电话号码和行走路线,并派人到约定地点接引消防车进入火灾现场。灭火预案专业组人员,按照职责分工迅速到位,组织灭火扑救和疏散人员、物资工作。

  报警同时要通知通信联络组,便于及时采取措施和协调各小组之间的行动。

  五、 应急对策

  1、市政中心人员发现突发火灾,首先保持冷静,认清火势走向,判断最近安全出口的位置,可以就近用灭火器进行力所能及的灭火以控制火势,保障逃生的顺利通道。

  2、如果走廊或者房间外发生火灾,遇到不透明门,首先要小心触摸房门金属部件,一旦发热不要打开房门,改走另外的安全出口。如果火势较大难以逃生,可以返回房间,躲进隔热效果较好的房间,关好门窗关闭空调系统,用水浸湿毛巾等织物堵塞门窗和其他通风处,及时和外部联系求救。

  3、如果房间通道内有烟雾,请用湿布捂住口鼻,匍匐前进,切忌慌不择路或跳楼逃生。

  六、 扑救初起火灾的程序和措施

  灭火行动组接到报警后,应立即赶赴着火现场,根据预案或指挥员的指令,迅速检查是否切断起火现场电源、火源,检查是否存放有易燃、易爆物品,启用携带或利用就近配置的灭火器、消防栓等灭火器材进行扑救(电器、微机起火应用二氧化碳灭火器进行扑救)。如火势较大,暂时扑灭不了,应根据现场情况及时采用冷却、隔离等措施,防止火势进一步蔓延,待消防队赶到,配合完成灭火任务。

  七、 应急疏散的组织程序和措施

  安全疏散组接到报警后,应立即赶赴着火现场,根据预案或总指挥的指令,疏通紧急疏散通道,先疏散现场员工,再疏散危险物品及物资。

  八、 通信联络、安全防护及救护的程序和措施

  通信联络组接到报警后,应立即赶赴着火现场,按照预案或指挥员的指令及时通知相关各组,迅速投入灭火战斗,同时注意保持通信联络畅通,及时准确地将各种指令、情况及信息上传下达,疏散组、救护组接到报警后,应立即赶赴着火现场,按照预案或指挥员的指令,对现场实行警戒,保证消防车行进畅通无阻,防止无关人员进入现场,维护好现场秩序,避免人员伤亡,配合专职消防队员及医护人员抢救火场内被困伤员及重要物资。

  后勤保障组接到报警后,应按照预案或总指挥的指令,迅速调集准备灭火所需物资、设备为完成灭火、疏散救护任务提供必要的支持和保障。

  九、 现场保护

  灭火战斗结束后,防护救护组要派专人对着火现场实施警戒保护,严禁非现场人员进入现场,确保现场的原始状态,并配合调查人员做事故现场的调查工作。后勤保障组在总指挥的安排下做好善后处置工作。